注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

心理资本(PsyCap)  

2008-11-17 09:12:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一向让我头疼sq上周四突然杀到我办公室,可能是去人大出版社办完事儿,顺便上来看看,跟我聊完了还可以去楼下的培生,一石三鸟,我们的办公室地址还真是很便利呢。

 

Sq送我一本她做的《心理资本》中文版,很不错的一本书,原书出版社是牛津大学出版社,不得不让我又要感叹OUP的好了,这还真是“王婆卖瓜自卖自夸”。

 

很长一段时间以来,组织行为学与人力资源管理的一些基础性学科,比如心理学、社会学一直都是从负面导向的视角来研究问题。心理学领域的发展就是一个典型的例子,二战以前,心理学家承担这三项重要的使命:治疗精神疾病、帮助健康的人变得更加幸福和更多产,并发挥人的潜能。然而,随着战争的结束,由于整个社会对恢复性的心理治疗有着巨大的需求,大量的资源被分配用在伤害控制上,但付出的代价却是放弃了心理学的另外两项使命。直到到了二十世纪末,积极心理运动才开始兴起,心理学家们不再仅仅关注“人出现了什么问题”,而开始考虑如何才能让人达到最佳状态,怎样培养和充分开发人的潜能。

 

本书作者、管理学家路桑斯教授创造性地将积极心理学的思想延展到人力资源管理与组织行为学领域,并进一步提出了“心理资本” (PsyCap) 这一概念。有人力资本,社会资本,那么什么叫做心理资本呢?所谓心理资本,是个体在成长和发展过程中表现出来的一种积极心理状态,具体表现为下面四点:1,在面对充满挑战性的工作时有信心(自我效能)并能付出必要的努力来获得成功;2,对现在与未来的成功有积极的归因(乐观);3,对目标锲而不舍,为取得成功,在必要时能调整实现目标的途径(希望);4,当身处逆境和被问题困扰时,能够持之以恒,迅速复原并超越(韧性),以取得成功。

 

虽然装帧设计得很有“bestseller”的气势,但是事实上它却是一本地地道道的学术书。学术书就是学术书,真的很难读。幸好有《一分钟的经理人》、《高效能人士德七个习惯》、《谁动了我的奶酪》等等畅销书的存在,这些都是典型的积极导向自励书。人是需要积极向导的,就像花儿需要阳光一样~~自从我们搬了新办公室以来,我的花儿气色大不如前了,人大这边的办公室朝北,可怜它们终日晒不到太阳@_@,或者是酸酸地感叹一下这是因为“花懂人事”?

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017