注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

精油怎么用  

2008-12-13 10:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘻嘻,看来女孩子普遍都对精油感兴趣的呢,这两天好多人问我“精油该怎么用?”“闻”——显然这个答案让大家颇感失望。“闻”也算用法?当然算,为什么不算呢。

 

我第一次接触到精油,是去年wr送我一瓶漂亮的薰衣草精油。收到这样的礼物挺让我头疼的,因为实在不知道怎么用这玩意儿啊。如果点蜡烛用薰香台,蜡烛燃烧会用掉周围的氧气,会让人感到缺乏的,我可受不了。就一直把这漂亮的小瓶扔在办公室抽屉里,当摆设。偶然一个闷热的下午,偶然地打开了闻闻,觉得好舒服的呢,就像站在一片花田之中,于是就常常闻了。

 

所以啊,我最常用精油的方式,真的是闻呢。我发现把简单的事情复杂化真是人的天性,呵呵。“闻”再简单不过了,所以不能称其为方法,是吗?呵呵。好了,言归正传,我也当回老师,讲讲精油的用法哟。

 

在讲用法之前,需要先讲讲精油的分类,精油分单方精油、复方精油和基础油。

 

单方精油是由某一种植物或植物的某一部分萃取的植物精油,通常以该植物名称来命名,具有较为浓郁的该植物气味,而且具有特定的功效和个性特点,请一定注意,单方精油不可以直接接触皮肤(不然就毁容啦)!

 

复方精油是由2种以上精油依据性质和香调稀释调配而成的精油,精油和精油之间可以相互协调的,有些还彼此相辅相成、增强效果,复方精油是可以直接接触皮肤的。

 

基础油是用来稀释单方精油的一种植物油,因为单方精油刺激性很强,不能直接用在皮肤上,如果要在皮肤上,一定要先稀释。基础油是将各种植物的叶子、果实经由压榨后,第一次萃取的非挥发性油脂,它本身就具有疗效,可以用作皮肤保养的用油。可以按照比例用基础油来稀释精油。

 

精油的用法有很多,第一种当然就是直接闻啦,当然不要靠鼻子太近,浓度太高该不会导致嗅觉失灵吧?还可以滴2-3滴精油在手帕或者纸巾上,随时都可以拿出来闻一闻,对头疼、失眠、情绪不稳定和呼吸道感染效果很好很显著。

 

薰香 运用各种薰香器具,用加热方式使植物芳香分子散布于空气中。但是我不喜欢点蜡烛,所以从来没有用过这个方法,不太了解效果。

 

按摩:刚洗完澡,即调既用效果最好,但是一定要注意用量,面部按摩不要超过3滴,身体不要超过15滴。

 

沐浴和洗发:调入浴液和洗发水,也是简单得很。尤其是在洗发水里加薰衣草精油,特别好用,长期坚持使用就像在理发店做了护理一样,头发显得特别有光泽,还可以起到平衡头皮油脂和修护发丝的作用,嘻嘻,可以让长发不分叉哟。

 

漱口:将精油滴入温水中漱口,效果也不错,可以舒缓感冒症状及口腔不适。

 

喷雾:也是非常简单,在蒸馏水里滴入精油制成喷雾剂,想喷哪里就喷哪里啦~~~弄得屋子里香香的,嘻嘻。

 

护肤:把精油添加到护肤品里。我也还没这么干过,脸皮比较薄,不敢这么用。

 

精油的种类很多,我常用的是:薰衣草精油、玫瑰果油、迷迭香。薰衣草是贴心的万用精油,可以与任何精油搭配,它能净化环境和空气,可以驱虫(把薰衣草精油滴在棉花球上放入衣柜,可以防止衣物被虫蛀哟,而且气味页好闻,比樟脑强多啦),当然还有它特别著名的催眠作用——淡淡的薰衣草香有助睡眠,但强烈的薰衣草味反而是提神的。

 

玫瑰果油非常滋润,味道也好闻,我喜欢这味道。我有一个小铁盒的玫瑰果油,超好用,哪儿都能抹,可以当唇膏用,可以是护手霜,一到冬天我沾了凉水手就爱裂口子(唉,富贵命啊),抹什么都不管用,就只有这个玫瑰果油能治,真是很神气呢,真好真好。

 

迷迭香,我喜欢这种小绿植,迷迭香的味道很特别,这种味道能提高自我认同、对抗疲劳和忧郁,有精神补品之称,嗯,还是名不虚传的。

 

不过,每个人的个体都不一样,对这些气味的感受也不一样,还是自己选择实践比较好。而且精油绝对不能替代药物。比如,都说洋柑菊可以舒缓过敏症状,但是真的对我来说完全没有作用,虽然它的味道还不错,但是要是真要治过敏,还是化学制品氯雷他定比较靠谱儿。

 

说到底,精油不过也是帮忙为快乐找到一个理由,闻一闻薰衣草的芳香,或许就能令人为之一振高兴起来。一定要快乐,可能是因为一种味道,可能是为一块小甜点,一段音乐,一幅照片、一本好书、一杯咖啡…….无论如何,一定可以找得到那个快乐的理由。

 

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017