注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

《合肥四姊妹》  

2008-12-29 09:03:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近情绪一直很不好。有一个笑话是这么说的,诺亚方舟上的小动物装不下了,一定要丢一个下去,于是动物们决定采取比赛,讲故事给长颈鹿听,谁把它逗笑了,谁就能继续留在船上,先是小猪讲了个故事,长颈鹿没有笑,可怜的小猪被抛下船去,接着第二个是谁讲来着,我忘了,反正就是讲到一半的时候,长颈鹿笑了,别人问故事还没讲完呢,你笑什么,长颈鹿说我是觉得刚才小猪讲的笑话很好笑呢。我就是这样,反应力异常迟钝,比长颈鹿更迟钝。遇到高兴的事情,没有反应过来,等过了很久,突然想起,哦,原来是件好事儿哟,心里乐乐。遇到不愉快的事情,往往当时也反应不过来,等事情过了很久了,那种难过的感觉才排山倒海般袭来。目前,我就是正在为两三个月前的不愉快“补课”呢。

 

《合肥四姊妹》这本书一出版,我就看过。这周末再把它找出来读一读,主要是为了安抚一下自己的坏情绪。这本书的作者金安平女士,是史景迁的夫人,他们俩的文字真的很有夫妻相呢。都是那种娓娓道来的,再枯燥的史实,到了他们笔下也变得那么栩栩如生,引人入胜了。这本书的主角是张家元和、允和、兆和、充和四姐妹,借由信件、日记、家谱、诗歌、杂志和访谈,金安平女士为这个家族撰写了一部编年史,而又由这个家庭的故事,让我们窥见二十世纪中国人生活的真实面目和传统仕宦家族的起落浮沉,也见证了这个古老国度在过去百年间的历史与命运。虽然年代已久远,但她们的故事在我读起来,倍感熟悉,因为我觉得我的奶奶和外婆也是她们那样的人,虽然没有张家的显赫身世,但是却有和张家四姐妹相似的精神气质。这是一种中国女性传统典型的精神气质,那是一种生命的韧性,我很难详细、具象地描述出来。我很懊恼自己遗传到奶奶的过敏体质、遗传到外婆的脸,却没有遗传到她们的精神,现在,被这么一点点挫折弄得灰头土脸、狼狈不堪的,真丢脸。

 

周末在家里一个人边听广播边晒太阳边看书,真好啊。V同学说“简直无法想象”我在家里没有网络的生活该怎么过啊,说得我跟原始人似的。可是我觉得不上网,没有电脑,最好还没有手机的生活,才好呢。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017