注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

The Zookeeper’s Wife  

2008-12-30 09:36:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我常买《译林》杂志,里面的外国小说几乎从没看完过,买这么厚本杂志完全就是为了其中夹的那册薄薄的、免费赠送的《译林书评》,这不算是“买椟还珠”吧?

 

尤其是这期的《译林书评》,年底最后一期特别令人惊喜,真是一份很棒的新年礼物啊!封面是纪伯伦耶;里面有董桥写的《永远的索非亚》,虽然无缘手工皮装珍本古版《汤姆·琼斯》,但是读读董桥的短文,就为那一句“她是我今生的索非亚”,也就足够了。小册子的第一篇文章,《挖掘那段沉默的历史….》正是我们代理的《秘密河》(The Secret River)一书的重点书评,盼星星盼月亮般地盼到这本书的中文版出版,真是很不容易啊。这是一本很难做的纯文学作品,凭借这部小说,Kate Grenville2006年布克奖提名。Kate自“出道”以来,就一直获奖不断,凭借《莉莉安的故事》,她在1994年获得澳大利亚奖金最丰厚的文学奖,沃盖尔/澳大利亚奖,凭借《完美主义》获2001年橘子奖。不过就算得那么多奖,我们推介她的时候还是觉得很困难。Kate是一位很刻苦的作家,每次写作选择的题材都很厚重;或许是女作家的特殊身份,造就了她优美的文风,她的小说在人物性格描述方面更是堪称奇迹。希望中国的读者们喜欢这位作者。

 

小册子最后的四本外国书讯中推荐了四本书,其中有两本都是我们的呢,一本 The Gate House,译林的编辑把它译成《门房》,我做书讯的时候,把它译成《深宅大院》,还很是为这个中文名字美了许久了,自认为非常贴切、文雅,哈哈。这本书非常非常commercial的、典型畅销惊悚悬疑小说,是讲豪门恩怨,还牵扯进了黑手党,反正我极不喜欢。

 

另外一本是我最最喜欢的The Zookeeper’s Wife,译林编辑把它译作《动物园园长的老婆》,怎么能叫这么个名字呢,真不好。台湾时报购买了这本书的繁体字版权,并在上个月重点推出了,台湾版的名字叫做《园长夫人》,嗯,这还不错。

 

和《辛德勒德名单》一样,The Zookeeper’s Wife也是一个完全真实的,感人至深的故事。著名的非小说作家艾克曼,意外巧遇华沙动物园园长夫妇在二战期间营救犹太人的轶事,遂查阅了大量资料和历史档案,并亲赴华沙动物园,访问园长夫妇的儿子与相关人士,鲜活地还原了这段不为人知的感人历史。

 

时值德军轰炸波兰,华沙在斯图卡轰炸机的肆虐下变成了一片废墟,城里的动物园也一起遭了殃,动物死了一大半。动物园园长简和他的夫人安东尼娜开始将犹太人偷偷带进空荡荡的兽栏。动物牢笼变身为诺亚方舟,躲藏在兽栏内的人以动物为代号,而动物却起了人的名字。每当夜幕降临,“游客们”便走出黑暗,一同用餐、交谈;遇到少有风平浪静的光景,还能来场钢琴音乐会。简活跃在波兰的秘密抵抗组织中,他将弹药埋在大象的围栏里,将炸药藏在水獭、獾、小土狼、猞猁这些动物身上。

 

艾克曼以她生动的笔触带领我们与动物们、园长夫妇及藏在暗处的“游客们”同呼吸共命运,让我们看到安东尼娜如何拒绝向逼人的恐惧低头。当欧洲以及整个世界战火连天、遭遇战争的苦难时,还有一种欢乐与纯真萦绕在华沙动物园。

 

为这本书的繁体字封面,时报专门开展了一次网上投票,请见这里

http://www.readingtimes.com.tw/timeshtml/images/active/theme_zoo.jpg

其中“忧伤的斑马”和“集中营的蓝色动物”,两个方案难分高下,于是时报用“集中营的蓝色动物”做了封面,同时用“忧伤的斑马”为首次印刷的书做了限量版书衣,多么细致周到啊。比起英文原版书封面,我更喜欢这两个封面呢。英文原版书是诺顿出版社出版的,自出版以来就一直位于《纽约时报》畅销书排行榜的非小说类上,虽然名次不是最最靠前的那种,大约是在十~二十名之间,但是在上面都排了一年多了,还在。

 

我不知道为什么?这本书的简体中文版权迟迟没有授出去,很多编辑都很喜欢的呢,难道是中国读者不喜欢?不会的吧?我们中国读者是善良、仁慈的,向往和平,反法西斯的。所以只能怨我,是我们工作没有做好,抱歉了园长夫人。

 

The Zookeeper’s Wife - daisywsn - daisywsn 的博客   The Zookeeper’s Wife - daisywsn - daisywsn 的博客  The Zookeeper’s Wife - daisywsn - daisywsn 的博客

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017