注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

《岫庐八十自述》  

2008-02-14 09:16:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了王云五老先生的自传《岫庐八十自述》很受感动。王老先生曾在商务印书馆担任总经理二三十年,他自己总结自己的一生“以出版为主,教学次之,公务政务殆如客串”。他最高官至蒋介石的内阁副总理,可他却依然认为这只是“客串”,这一生的重点还是在“出版”。

 

全书有四处最为打动我。

 

一为12章讲到的选编公民丛书。1920年,王云五先生受托选编《公民丛书》,在“公民丛书旨趣”里,他提出,作为一个公民,必须具备七个方面的知识:国际的、社会的、政治的、哲学的、科学的、经济的、教育的。“凡此七端,有一或缺,则为人之道不备,而在一国中,亦不得为公民”。理念之先进,百年之后的今天,我们也是难以望其项背啊。同时自己也觉得很惭愧,我还真算不上国之公民。

 

二为18章讲到的万有文库编撰始末。万有文库是近代出版业的一座丰碑(难以逾越的丰碑)。它是当时世界上在编的最大规模的丛书,短短几年之内,该丛书共出版了1700多种,4000多册。辽宁教育出版社从1996年开始,立志追随王云五先生,开始编印“新世纪万有文库”,最初也喊出了“十年千书”的口号,最后也只出版了600多种。可见王云五先生之厉害!

这套丛书的缘起是王云五先生认定图书馆之重要,所以他在进商务第二年,便开始编印系列丛书,为国内小图书馆“植其初基”。这样“使得任何一个个人或者家庭乃至新建的图书馆,都可以通过最经济、最系统的发式,方便地建立起基本收藏”。这套书“广延专家,选世界名著多种而汉译之,并编印各种治学门径之书”;“一方面以整个的普通图书馆用书贡献于社会,一方面用最经济与适用之排印方法,俾前此一二千元不能致之图书,今可以三四百元致之”。这套丛书的参与者更是阵容强大,胡适之、杨杏佛、张菊生等均在其中。无怪乎当年《纽约时报》报道到这是“在界定和传播知识上,最具野心的努力”。

 

三是21章讲到的科学管理方法。1930年,商务印书馆的各大董事力邀王云五先生担任商务印书馆的总经理。在力辞无效的情况下,他提出了两个条件,满足这两个条件,他才同意担任这一职务。这两个条件之一便是上任之前,先出国考察并研究科学管理,为期半年,然后归国实现负责。王云五先生应该是将西方现代企业科学管理理念引入中国的第一人。回国后,他即向商务印书馆董事会提交了《科学管理计划》,他在里面写道“本馆对于同仁之待遇,虽尚有可增进,然在世界各国中实居上乘,而管理方法实居下下。因只知待遇,不知管理,结果必至待遇不能持久,爱之适以害之。救济之道,舍从速采行科学管理方法,别无他途。科学管理法系对于社会,对于雇主,对于被雇者,三方兼利之方法。”

 

四是第22章“苦斗第一年”。1932128,日本海军袭击上海,商务印书馆位于闸北的总长连同东方图书馆化为灰烬。在这样恶劣的环境下,身为总经理,王云五先生没有退却,提出“为国难而牺牲,为文化而奋斗”为商务复馆之标语,见者无不动容。更感人的是他为《东方杂志》所撰《两年苦斗》。现如今这样的责任感和民族精神是不是已经灭绝?为什么时间的车轮滚滚向前,而有些东西反而倒退回去了呢?现将这篇文章节录如下,让时光倒流七十年,回到那个战火纷飞的年代,跟随老先生的激情而澎湃:

散布在将及百亩地方的工厂和货栈,完全付诸一炬;数百职工都感着失所和失业的痛苦,千数股东都忧虑着血本的无着;千百万等着供给的人们,都太息着失去了供给之源。这时候上海四马路一间事务室内,挤满了武术喧嚷和哀泣的人们,或要求救济,或询问将来办法。但是这种喧嚷和哀泣的声音,总掩不了十里外传来的枪炮声,尤其是炸弹声。室内有一个经夜未曾合眼的人,一方面应付这许多人的要求和呼吁,一方面倾听外间的枪炮和炸弹声,又一方面内心正在打算:趁此摆脱一切,以谋一己的安逸和一家的安全呢?或是负起一切责任,不顾艰苦危险,不计成败利钝,和恶劣环境奋斗,以谋打出一条出路呢?结果他竟下了最大决心。他虽然在这个机构只是一位极小的股东,他和这个机构的关系也不过10年。他如果趁此卸责,或者尚不至有人责备他。同时,他还有八十多岁的老父,将近八十岁的老母,以及尚在提抱的幼儿,他明知肩负这种责任,可以陷他于极度的危险,使其全家老幼失所依赖。当是他一转念,敌人把我打倒,我不力图再起,这时一个怯弱者。他又念,一倒便不会翻身,适足以暴露民族的弱点,自命为文化事业的机构尚且如此,更足为民族之耻此外,他又想起,这个机构三十多年来对于文化教育的贡献不为不大,如果一旦消灭,而且继起无人,将陷读书界于饥馑。凡此种种想念,都使他的决心益加巩固。他明知前途很危险,但是他被战场之血兴奋了,而不觉其危险。他明知前途很困难,但是他平昔认为应付困难便是最大的兴趣,解决困难,也就是最优的奖励。

 

从三十章以后,主要就是谈政治事务了。其实王云五先生对其“客串”的政务贡献也颇大。很多人以为台湾经济之所以有今日的发达、繁荣,是由于王先生在1958年主持行政改革委员会的结果。但是我对政治热情始终不大,匆匆翻过,印象不深。所以很惭愧啊,自己实在算不上国之公民,从现在起,一定好好学习,争取早日成为一位合格的公民!

 

封面

《岫庐八十自述》 - daisywsn - daisywsn 的博客
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017