注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

Cultured in China  

2008-02-18 08:12:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这期的《南方周末》特刊专题特别好——致敬2007:南方周末文化原创榜,分音乐、电视、戏剧、电影、艺术和图书六大主题。刊首语叫作《从Made in ChinaCultured in China》,是啊,仅仅有Made in China是不够的,我们还需要、更需要我们所谓的“Cultured in China”。当世界都在倾听中国发出的声音时,才是中国真正崛起、强大之时。

 

仔细回想我的2007

音乐——买了张震岳的新唱片,两个星期后还送人了;听了李云迪的一场现场演奏会,陶醉得不得了;继续坚持走莫扎特路线,一百年不动摇;

 

电视——很惭愧地说,我看了快男,原因是实在很想看看这类选秀节目到底是如何运作的,好歹我的专业是传媒啊,需要复习一下专业;看了半天,还是没明白其中道理,倒是挺欣赏陈楚生唱歌的;偶尔开电视,也是看看韩剧,看韩剧实在是放松神经的好办法;

 

戏剧——自从离开了校园,就再也没进过剧场,三个原因:一是不能买学生票了;二是确实没有时间;三是越来越看不懂~~

 

电影——比起大学时,看得片子少了很多,没有ftp上的好资源了,很久没有看到过一部好电影了(欢迎多多推荐),唯一进了一次电影院,是在鼠年大年初一(这样的话,是不是该算到下一年去?),看了Becoming Jane (《成为简·奥斯丁》),虽然已经从网上下载来看过,虽然我自己还代理电影原著小说的翻译版权,但是看到这部片子能登陆大陆一线影院,顿时觉得兴奋异常,毫不犹豫地去为票房做贡献!

 

艺术——南方周末评选出的年度艺术,让我很看不懂。2007年,我对艺术很惭愧,仔细回想起来,这一年,我没有画一张画,上半年还有写写毛笔字,下半年完全弃笔了。不过,非常自傲的是,我们代理了中国近现代艺术史大师苏立文的所有著作翻译版权,在我们的努力下,最经典、权威的中国近现代艺术史就要出版了!更让人感动的是,苏立文把所有的稿费捐献出来,资助中国青年艺术家。这些年,眼看着中国美术馆的展览越办越好,真是很高兴,期待2008年更多精彩。

 

图书——我想,无论是2007,还是20082009,一直到我死的时候,我的个人年度主题之一,都应该是图书吧?我希望是这样!《南方周末》评出的年度图书是《丧家狗——我读〈论语〉》,这本书我没有看过,没有发言权,下次去书店时注意看看。如果要我评出自己的年度图书,嗯,这个有点儿难度,考虑了很久,觉得应该是《风之影》,很崇拜这本书的作者卡洛斯,他是如何编织出这么精彩的故事,令人着迷?卡洛斯告诉我们:书是镜子,人只能在书里看到自己的内心——阅读的艺术正在缓慢地消逝,看书是很私密的活动,一本书就像一面镜子,我们必须有足够的内省力,才能在书中观照自我,阅读需要全心全意地投入。期待2008年,能看到更多好书!

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017