注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

天灾?人祸?  

2008-02-02 16:14:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在艳阳高照的十一期间,在气象台工作的好朋友跟我说,今年会有一个冷冬。我居然能当机立断去买了一件厚羽绒服,以防严寒到来时来不及去买。

 这些天,天天看到电视新闻里演,连续近一个月的冰冻天气造成飞机场关闭、铁路中断、高速公路受阻、能源短缺——不是这里停电就是那里停水。胡爷爷亲自去大同鼓励个人们春节不要休息,多多产煤,然后去秦皇岛港口鼓励保障电煤运输……胡爷爷真辛苦啊!只是,连生活经验那么匮乏的我,都知道早点儿买好厚衣服,做好准备,为什么电煤不能提前囤积一些,以备应急?为什么铁路运输不能部署得更周到一些,为什么不早点儿启用所谓的“应急”预案?是不知道有冷冬,还是知道了没有重视?还是,需要操心事儿太多,只能顾眼前,顾不了防患于未然?

 

“达则兼济天下,穷则独善其身”。在面对让人无奈的天灾人祸时,我们保护好自己最最重要。Crown20086月会重点推出这样一本书,就是教人们如何在灾难来临之际,保持从容不迫,转危为安、绝处逢生。这本书的原名叫The Unthinkable: Who Survives When Disaster Strikes - and Why  

 

这本书的作者Amanda Ripley,美国《时代杂志》资深撰稿人,曾长期撰写“年度人物”封面故事。现驻华盛顿,主要负责国土安全和危机方面的报道。

 

在这本略带惊悚气息的书中,汇集了故事、科学实证以及亲身经历,作者向我们揭示人的恐惧到底如何产生,群体行为怎样作用,在现代化灾难面前人的直觉为何越发无能为力,全球化又是如何让我们作茧自缚的。在细致分析那些最具破坏性的灾难,与应急专家、神经科学家、心理学家和军事专家讨论的基础上,Amanda提出了应对灾难的三个步骤,以此解释为什么很多人总在逃生的关键时刻犹豫不决,并且指出了那些本可使部分受害者幸免遇难的因素。

        作者在自序中写道“只有身处绝境之时,我们才意识到一切只能靠自己……本书无关灾难之后怎样亡羊补牢,它将教你如何在警察和消防队员施救之前,在媒体记者姗姗来迟之前,在灾难来临、大厦将倾之际,转危为安、绝处逢生。” 

Crown的一贯作风,这本书一经出版无疑会成为各大畅销书排行榜的宠儿。我期待这本书的中文版也能早日面市。如果你的英文足够好,也欢迎向我索取英文原稿试读J

封面

天灾?人祸? - daisywsn - daisywsn 的博客
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017