注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

“中英文化连线”之出版论坛  

2008-03-14 10:03:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周英国大使馆文化教育处组办了为期三天的“中英文化连线”之出版论坛。邀请了不少英国很有特色的出版社和中国出版社坐到一起,互相交流,促进合作,很好的一次文化活动!没有想到我们代理的一家英国出版社Canongate的主编Anna也专程来中国参加这次论坛。

 

我很喜欢Canongate这家优秀的独立出版社,它规模不大,但是出版相当高品质的文学书,特色鲜明,很像早期的人民文学出版社(欢迎向我索取它的目录和电子书J)。我很惊讶这么一家小出版社,怎么可以出版畅销全球的、那么优秀的文学作品,比如The End Mr.Y, The Last Station, The People’s Act of Love等等,一口气可以说上一堆。

 

就着花家怡园的可口饭菜,Anna和我们聊了很多他们的故事和经验,颇为受用。Anna说,他们会为每一本书做周详的营销计划,一步一步按照计划形式,花不了多少钱,但是最后往往会收到特别好的效果。比如,Canongate最为有趣的一次广告,就是把一辆出租车身上刷上即将出版的一本新书广告,随着这辆车满城跑,这本书也路人皆知。我们问她,为什么只刷一辆车,a texi? Anna笑着说,一辆车便宜啊,如果把伦敦所有的出租车身都刷上我们的新书广告,那会很贵很贵的。只刷一辆车管用吗?当然会起到一定作用啊,为什么不呢?

 

说到众多出版商都很头疼的发行问题,英美独立出版社的一个经验非常好,他们几家同类出版社结为一个发行联盟,一起去和大书店谈判,这样大书店不会因为是一家小出版社而忽略它们,也不敢拖延账期和提高折扣,小独立出版社也能享受到大出版集团的“待遇”,他们的书也能按照需要,在书店里码堆,贴海报,做促销活动,等等。但是在座的中国出版社们听完Anna的描述,都纷纷摇头,表示不可能。他们说其中利益纷繁复杂,无法这样配合。Anna很茫然不解,不理解这为什么会complicated呢?

 

Anna说到的“读书俱乐部”,我最感兴趣。据说,这种读书俱乐部兴起于美国,后来才传到英国。俱乐部可大可小,比如一个社区的家庭妇女们就可以组成一个俱乐部。活动程序一般是这样,周日的午后,大家聚在一起,先由一个人朗读本次活动指定图书中的一段,让后大家可以畅所欲言地讨论,发表自己对这本书的看法,哪怕谈着谈着,话题转移到别的书,甚至别的事情上,都可以。很轻松,惬意的活动。有时,当地报纸读书版或出版社会出面组织这样的俱乐部,并为其提供一些赞助。但是更普遍的,还是人们自发组织,比如同一社区的居民,比如学校里的一群好友等等。西方国家良好的阅读习惯可见一斑。不知道哪一天,这样的俱乐部也会在中国流行起来?

 

P.S. 如果想要感受一下这种读书俱乐部的魅力,可以去三里屯南街的Book Worm坐坐J

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017