注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

Eat, Pray, Love《乐享人生》  

2008-03-16 13:39:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是Amazon去年图书销售排行榜上的冠军,全美销量两百六十多万册。我没想到中文版这么快就出版了,中文版的名字叫《一辈子做女孩》。

 

最早注意到这本书是因为它的名字Eat, Pray, Love,和书虫的Slogan很像——Eat, Drink, Read。再次注意到,是因为它在排行榜上的骄人成绩,从《纽约时报》书评来看,大多数美国人把它当作圣诞节礼物的首选。最后决定,要看看这本书,初衷是想要弄清楚这本书是fiction还是non-fiction。于是它成了我这个星期的“睡前读物”,每天晚上睡前看一小段,越看越喜欢,也越觉得中国编辑很聪明。事实上,这是一本non-fiction, 再具体一点儿,是一本游记。但是,中国版在做宣传时,压根儿没有提到“游记”这两个字,而是把它定位为女性励志读物,一下子就有了畅销书基因了。

 

这是游记,又不完全是我们传统意义上的游记。重点不是记述作者去过的地方风景如何,有哪些名胜古迹,而是作者重新找回自己之旅的心灵记录。作者三十多岁,婚姻惨遭失败,为了追寻自我,她造访了三个国家意大利、印度和印尼(请注意,这三个国家的英文单词都是以 I开头),在每个国家写下了36个故事,全书由108个的故事组织。意大利——三十六则追求享乐的故事;印度——三十六则追求信仰的故事;印尼——三十六则追求平衡的故事。

 

作者不愧是多家著名报纸杂志的撰稿人,写起文章来如行云流水般舒畅自如,轻松好读,让人读着读着不禁莞尔。随便找一处啊:

意大利的卢卡以普契尼的出生地而闻名。我知道我该对这点感兴趣,但我更着迷于当地一家杂货商跟我分享的秘密——全镇煮得最好的草菇位于普契尼出生地对街的餐厅。于是我在卢卡到处逛,说意大利语问路:“请告诉我普契尼之家在哪里?”一位亲切的市民最后直接领我去那里,他肯定大吃一惊,因为我道过谢之后,转身朝博物馆入口的反方向走去,进入对街餐厅,吃着我的“risotto ai funghi”(野菇炖饭)等雨停。

 

照理说,作为agent,我完全不可以考虑翻译图书,但是看了这本书,我有一股强烈的冲动与后悔——要是我能来翻译这本书就好了。我想要给它起的中文名字是——《乐享人生》。

eat,pray,love中文版

 

 

 

Eat, Pray, Love《乐享人生》 - daisywsn - daisywsn 的博客Eat, Pray, Love《乐享人生》 - daisywsn - daisywsn 的博客
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017