注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

写给我亲爱的两个妹妹~  

2008-03-03 08:43:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周五,收到在复旦大学读书的妹妹发来“紧急”电子邮件,说有要紧的事情想要和我说,让我赶紧打她宿舍电话。“我苦恼了很久”妹妹说,“我不知道该怎么办?我快大学毕业了,我是留在上海工作呢,还是回重庆了。我想回重庆,可是回去,又怕被人说是没出息。”呵呵,吓我一跳的“大事”,原来就是这个啊~我的傻妹妹,你怎么可以这样想呢?两个聪明能干又漂亮的妹妹都快要大学毕业了,姐姐有话想和你们说。

 

首先,关于什么是“有出息”。聪明的妹妹,你自己不觉得很可笑吗?为什么回重庆工作就是没有出息呢?你们可能觉得姐姐留在了北京,你们也该在北京、上海工作。不是的,不是这样的,我留在北京,是因为恰好这里有最合适的机会、有姐姐所喜欢的东西,一切机缘巧合,所以就留在了这里。如果有一天,这个机缘在上海、在重庆、在美国、在英国,我也会去那些或遥远、或陌生的地方。判断有没有“出息”的标准,不是在什么地方工作,更不是人云亦云。你们着实不应该在乎外人怎么说,你们应该在意的是自己心中的梦想。

 

其实,姐姐在很多人眼里,也挺“没出息”的,没有去美国读PHD,没能做金融、经济的行当,没有去大报社、电视台………但是姐姐一直记得心里的梦想,并且忠实于自己的内心。我也希望,你们在心里种下一个梦想,为这个梦想而生活。其实,每一个人都是一个独特宇宙,人与人是不可比的,但应该同样是个大写的人——这就是有“出息”了!

 

瑶瑶,不管你在哪里工作,姐姐希望你找到最适合自己的工作,充分发挥出你的才华~

 

墨墨,考研的成绩出来了吗?不管是好是坏,只要你曾经努力过,就没有任何遗憾了。但是请注意,一定是为之努力过——不经过努力的放弃是虚伪的!我知道,你心里一直有那么点儿“妒忌”姐姐和妹妹,考上好大学,能去北京、上海念书。“妒忌”是好事,说明你是有上进心的孩子。高考一次小小的失败,怎么能把你打倒呢?你是那么聪明能干的孩子,不然怎么能够以优异的成绩考上南开中学——最好的中学。你比姐姐聪明多了,千万不能辜负了你的天赋。姐姐希望看到你真正从高考不利的阴影中走出来,Better Late Than Never!不管从什么时候开始都不算晚!

 

二十岁出头的豆寇年华,多么美好的年纪啊。人生的画卷正在你们面前徐徐展开,你们即将离开校园,走入社会。我们在这个社会长到二十多岁,我们得到太多太多,终于有一天,我们可以为它付出。妹妹们,一定要学会感激和付出。找到自己喜欢的工作是付出,生活中一点一滴琐碎的小事也是付出,真心付出。

 

无论如何,我希望你们永远健康、快乐!在小船即将扬帆远航的时候,我想要给你们最美好的祝福~~~~

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017