注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

两本书,一本已经有中文版,一本还没有中文版~~  

2008-04-25 18:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心里一直惦记着How to Talk so Kids Can Learn的中文版什么时候能出版。这是当时我一眼就看中的书。

为什么对这本书印象那么深刻呢,因为我曾经把他很隆重地推荐给**,人家非但不领情,还“挤兑”了我一番。幸好,**没有要这本书,才让这本书到了一个更好的“婆家”呢,书也是有命运的,和人一样。

为什么一直惦记这书呢,是因为奶奶和我说,她劝爸爸去看病,爸爸怎么都不去,可气人了;我和妈妈劝爸爸戒烟,他从来不听;为什么始终学不会与人沟通交流呢。我想爸爸为什么会这样呢?他是一个很有责任心的好儿子,好丈夫,好爸爸啊,他肯定知道如果小病不看,拖成大病会给我们全家带来怎么样的严重后果;他一定想多为自己的老母亲尽点孝心,多帮妻子做点儿事,多为女儿赚点儿房子钱,多活两年,看看女儿的幸福生活,享享子孙的福气啊!那他为什么还那么不听我们的话呢?那么一定是我们的错了,我们说话的方式不对,所以我想要看看这书,看完了,是不是就能成功地劝爸爸戒烟,劝他去看病了啊。

顺便表扬一下Viking, 你把书做得真的很好啊~~

 

第二本书是牛津大学出版社的一本重点书,The Loss of Sadness: How Psychiatry Transformed Normal Sorrow into Depressive Disorder,最早我的译者帮我译成《悲伤的损失:精神病学如何将正常的悲伤解读为抑郁症》,我改了一个字,我觉得应该叫《悲伤的遗失》。牛津的书永远是那么有意思,那么elegant,读起来就像和一位文质彬彬的、睿智的中年英国绅士在交谈。在这个畅销书横行的时代,OUP是一块世外桃源,一片净土。说远了,接着说《悲伤的遗失》。以下文字从该书英文介绍译出:

 

目前,抑郁症已经成为了最常见的精神疾病。在《悲伤的遗失》一书中,作者Allan V. HorwitzJerome C. Wakefield指出,抑郁症确实存在,并可能造成需要医疗监护的毁灭性后果,但这种疾病实际上反映了一点——精神病学将正常的人类悲伤视为非正常的人生体验。

1980年出版的《精神障碍诊断与统计手册》(Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders(DSM-III) 第三版具有里程碑式的意义。从此,心理卫生专家开始在一系列症状的基础上诊断抑郁症。例如,如果情绪低落、食欲不振、易于疲倦长达两周以上,就被视为抑郁症的早期症状。作者们认为,这个制度具有根本缺陷,因为它并未考虑症状出现的环境背景。两位作者强调指出,必须将由于内部功能障碍产生的异常反应,以及外部环境引起的正常悲伤区分开。然而,根据现有的DSM分级制度,很难做出这种区分。因此,过激事件——如失业或失恋——引发的情绪波动可能被误诊为抑郁症。事实上,推测某人患有严重抑郁症,往往是错误的。

作者讲述了抑郁症背后的故事,从人类研究抑郁症的历史入手,涵盖了医疗界与社会科学界对此的研究,以此证明DSM诊断制度的缺陷。他们进一步解释了,为何尽管DSM制度存在严重缺陷,仍具有不可动摇的地位。《悲伤的遗失》以人类健康和疾病史为框架,对抑郁症进行了全方位解释说明,指出这是一种正常的人类情感,从而批判了当前的精神诊断方法。本书对三十年前开始的精神病学革命发起了有力挑战,对当代最显著的心理健康问题进行了深入分析。

 

我们是人,不是石头,当然会有喜怒哀乐等等各种情绪,为什么只许人高兴,不许人难过呢?既然接受快乐,凭什么拒绝悲伤呢?为什么乐观开朗是优点,流泪就是缺点了呢(当然,像我这样爱哭鼻子是缺点),没有泪,悲伤该往哪里流?

我喜欢这本书,希望能尽快给他找到一个好“婆家”

s296908512

 

 

 

两本书,一本已经有中文版,一本还没有中文版~~ - daisywsn - daisywsn 的博客两本书,一本已经有中文版,一本还没有中文版~~ - daisywsn - daisywsn 的博客两本书,一本已经有中文版,一本还没有中文版~~ - daisywsn - daisywsn 的博客两本书,一本已经有中文版,一本还没有中文版~~ - daisywsn - daisywsn 的博客
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017