注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

杀人偿命  

2008-05-08 09:37:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写下这四个字儿,我自己都吓了一跳!但心里着实是这么想的。

 

弟弟的案子昨天终于开庭了。我完全没有想到过,一个最最简单的刑事案件办起来居然那么费周折。也很惭愧于自己如此“法盲”。

 

这是我第一次知道,原来不是我们受害人家属起诉犯罪分子,原来是检察机关提起公诉,最后审判以后,如果我们受害人家属unsatisfied with法院的判决,我们也没有权利提起上诉的,需要由检察机关在10天内提起上诉。受害人家属太弱势了,他们的权利和意见似乎得不到任何保障。

 

第二,死刑和死缓是一个性质,判死刑=判死缓。但是谁都知道,死缓就等于无期,甚至减刑到有机会出狱。性质相同,但是实质不同。很多人都告诉我们,这个犯罪分子恐怕判不了死刑,最多只能判死缓。学法律的同学告诉我,现在最高人民法院成立了“死刑复议庭”,对死刑非常慎重,原因是西方很多国家都很慎用死刑,甚至废除了死刑,而中国每年的死刑犯人数相当高,比西方高出了很多,死刑是没有人权的一种表现,西方就揪住死刑人数多这个小辫子,抨击中国没有人权。人权,什么是人权呢?谁能给我解释一下呢,我突然发现自己所谓受过高等教育,读过那么多书,原来也还是不懂人权是什么的。我不明白,对于一个穷凶极恶的杀人犯,留他一条命下来,就是有人权了?(关于死刑犯数量,如果加大打击犯罪力度,减少犯罪率,那么死刑犯不是就会少很多呢,除了死刑复议,还应该强化这个逻辑的啊)

 

现在判死刑是很麻烦的,所以法官们宁愿判死缓都不判死刑,因为反正死刑和死缓是一个性质,一个级别的嘛。既可以死,也可以留下一条命,这不是给法院和检察院留下了巨大的“寻租空间”吗?

 

bx告诉我“杀人偿命”这个几千年留传下来的律令是很“愚昧”的。为什么是“愚昧”的呢?那么对于这种恶劣的故意杀人犯,他应该付出什么样的代价呢?

 

昨天法庭并没有宣判,只是了解事实、证据和听取双方陈诉,另外择日宣判。我很“愚昧”的,我坚持应该“杀人偿命”,抱歉了,人权,抱歉了,理性!

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017