注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

《佐贺的超级阿嬷》  

2008-06-12 13:53:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于畅销书,我是不太感冒的,某本书在畅销排行榜上排名越好,我越是不看。真是不讲道理的小姑娘~~

 

一个周末,在外面等人,附近有一家很“原始”的新华书店,于是走进去,边看看书边等人。新华书店图书品种还真是很单一,以教材教辅菜谱励志书为主流,我在没有更多选择的情况下,拿起了这本《佐贺的超级阿嬷》。看书名就觉得很奇怪,这么奇怪拗口的书名,居然还能卖得那么好?看了两章,我便心服口服了,这样的书能不畅销吗?这样的书畅销是件好事!后来,办完事情,我又特地回到书店,把剩下的部分看完了。我推荐大家都看看,可以买书来看,为了环保,也可以看电子版http://bar.du8.com/bardir-nov361.html

 

特别想要说说其中这个故事《最喜欢,也最讨厌的运动会》。故事的小主人公岛田洋七跑得特别快,参加运动会总能拿第一。虽然拿第一很风光,但是在运动会上,别的小伙伴儿父母都能来看孩子参加比赛,而他的妈妈远在广岛,因为工作关系,不能来看他,一想到这个他又很难过。而且这一天,学校不提供营养餐,需要同学们自己从家里带。洋七带的便当总是最简单的,每到吃饭的时候,只好一个人偷偷躲到角落。而这个时候,他的老师总会跑来找他,告诉他“老师肚子不舒服,想和洋七交换午饭好吗?你的便当里有梅干和甜姜,清淡,对胃有好处”。小洋七幸福地捧着老师留给他的丰盛午饭忘情地吃起来。

 

一连六年,年年如此,小孩子觉得很奇怪,为什么一到运动会,老师就会肚子痛。

  外婆告诉他是借口,老师特意这么做的。

  啊?可是他们说肚子痛……”

  那是真正的体贴啊!他们如果说帮你带了便当,你和外婆都会难堪。所以老师都假装说肚子痛,要和你换便当。

  学校老师都知道洋七的母亲不能来参加运动会,因此想出这个每年至少让他吃到一次美味食物的策略。

  真正的体贴是让人察觉不到的。 这好像也是外婆的人生信条,洋七后来也多次从外婆嘴里听到这番话。

 

真正的体贴是让人察觉不到的。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017