注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

纪尧姆·米索  

2008-06-15 15:23:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们至少也想过一次这个问题:如果人家给我们机会退回到过去,我们会改变生活中的什么呢?

如果要彻底重来一次,我们会尽力改正什么错误?我们会决定抹去什么痛苦,什么悔恨,什么遗憾?

 

这是纪尧姆·米索《你会在那儿吗?》小说开篇的头两句话。我是个老实人,作者提出了问题,作为读者,我认真地思考了一整个周末,最后得出结论:如果真的有机会退回过去,我什么也不想改变,更不想要彻底重来一次。如果真的有时光机器,我想要回到两个时期,一个是幼儿园的时候,我可以折圆形折贴、随心所欲地涂鸦、作模作样地给人讲故事、什么都不怕;一个是大学的时候,可以自由自在,想去哪儿去哪儿,想干什么干什么,有大量的水果饱食终日、FTP上永远有看不完的电影、图书馆里永远有一个安静的角落可供我躲藏。我真为我自己自豪:我居然没有任何遗憾。

 

算上这一本,纪尧姆·米索的小说已经有三本被译为中文了,分别是《救救我》、《后来…..》、《你会在那儿吗?》。典型的纪氏风格,不看封面,不看作者名,只看里面的内容,就能辨认出这是他的小说。有点儿阴郁的调调,有点儿诡异的色彩,总是包含着死亡和灵异事件,每一章开头引用一句经典的话,让人不得不停一停,thinking一下。我第一次读的是《后来….》,才读几页就想起了电影《天使之城》,我喜欢这样的风格,淡淡的,不着痕迹的,不会让你太紧张,读起来却也舍不得放下。我也喜欢死亡话题,向死而生是一种很好的生活态度,学会接受死亡这一现实也实在很必要。

 

纪尧姆·米索是法国的畅销书作者,《后来….》在法国销量上百万册。可是在中国好像还不那么畅销。或许与第一本《救救我》中文版封面不吸引人有关,后两本书的封面改变了。但是,我还是更喜欢《救救我》的封面,这才是纪尧姆·米索的风格,后面那两本封面太甜美,那是我的小点心的风格,哈哈。

 

不知道更换封面后,这位法国最畅销小说作家的书在中国命运会如何?我不希望他在中国也成为最畅销的外文小说,因为那样的话,我会条件反射地排斥他的。我真是个不讲道理的人。

3             1                2

纪尧姆·米索 - daisywsn - daisywsn 的博客纪尧姆·米索 - daisywsn - daisywsn 的博客纪尧姆·米索 - daisywsn - daisywsn 的博客
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017