注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

西の魔女が死んだ  

2008-08-04 13:53:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末在家听一张唱片,整整听了两天。这是一部电影的主题曲,电影的日文名字叫「西の魔女が死んだ」中文名字叫《勿忘我》,上个月上海电影节的参展影片。

 

这部电影是根据同名小说改编拍摄的,在网上找到,这本小说已经出了繁体字版,不知简体字版权花落谁家,我盼着能快点儿看到。

 

这本书的插画师早川司寿乃,在书后的解说中这样写道:
  现代人每天都被自己制造出来的化学物质包围,更在吃着无数添加了不知道什么人工物质的食品。这些东西正在一点点扭曲人类、进而扭曲整个人类的社会。故事的主人公麻衣,便是在这样的社会中想要努力站直,却更受重压的女孩子。她受父母的劝告,来到乡间外婆的住处,通过与自然的接触、以及与自然亲密无间的外婆的接触,终于开始一点点恢复自己的生命力。外婆给麻衣的药方,不正是人类在永恒的时间里从自然中不断接受的智慧、以及展现出生活的最基本的意义吗?
  

早川司寿乃还给读者提了三条建议。他说,做了这三件事,有了实际的体验之后再去读一读『西の魔女が死んだ』,会对这本书生出更深一层的感动:

  第一,吃晚饭的时候,一粒米、一粒米的细细咀嚼,去体会那些食物一点点渗入你的躯体、给你活力的感觉。
  第二,关掉家里所有的电器,听一听久违了的寂静。也许起初你会不安,但正是在这种寂静中,你才会找回长久以来被噪音湮没的自我

  第三,去公园里,脱了鞋子袜子,用自己赤裸的脚掌去感觉小草和泥土。也许起初会有抵触,但很快,也许你会有某种感触苏醒了的喜悦。  

 

我特别后悔,只因为忙碌,上个月没有按原计划去上海,如果早知道这个电影,那么我一定要从北京赶过去看的。就算不去看电影,也应该去看看涵子,看看妹妹,我已经有多久没有看到她们了?我自己都忘了。还应该去吃一个蛋挞,在西湖公寓旁的小咖啡店坐坐,沿着梧桐树成荫的街道走走,看看老房子。

没时间的人永远都没有时间~~忙碌的人也会永远忙碌~~因为他们也永远不知道那会错过多少生命中的欢喜?

 

谢谢魔女外婆,她让忙碌的人停一停~~

 

s1913114             cover 1

西の魔女が死んだ - daisywsn - daisywsn 的博客西の魔女が死んだ - daisywsn - daisywsn 的博客
  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017