注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

强迫症  

2008-09-19 08:46:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这一期的《书城》上看到一本外国小说的介绍,很喜欢这部名为Addition的小说(书评里把它译做《补完》,好奇怪的名字,我想给它起名叫《怪癖人生》或者《不完美的完美人生》),讲的是一位患有强迫症女子的故事。这位叫格蕾丝的女主人公35岁,她的生活由一套雷打不动的规矩控制着——每天都在同样的时间起床,踏着同样数量的步子去同样一家咖啡厅,坐在同样一张餐桌边上,点同样的食物——一杯加两块棉花糖的热可可和一块香橙蛋糕,并且会按照蛋糕上面所撒的罂粟籽数量来决定咬蛋糕的次数,因此她有时得拼命用六口吃完蛋糕,有时又必须慢慢地咬上三十三口。有一天,格蕾丝那天要坐的座位被人占了,她被迫和这位陌生男人合坐一桌,嘻嘻,好戏就此上演。

 

阅读这部小说有心理治疗的作用,在愉快的阅读中达到对自身怪癖释怀的作用。——这个分析说得好!我还没有读原作,仅仅读了这篇介绍就很有同感,很喜欢格蕾丝小姐,也很“释怀”。我的一大癖好,就是,以前念大学时,每次在图书馆里看完这一期的《书城》,出来一定要在门口的小卖部买一个绿茶味儿的八喜或者和路雪的绿野仙踪。看完格蕾丝的故事,我再也抑制不住,不管现在是几点,也不管现在的温度已然不适合吃冰激凌了,立即穿上外衣,下楼去24小时便利店买了一个绿茶八喜回来吃。吃完冰激凌,果然很欢喜。

 

回想起来,看《书城》好多年了啊,从大一就看起。那时候的《书城》还不是这个样子,中间还经历了停刊风波,我记得大二还是大三的冬天,有两三个月都没有《书城》过来,于是也就没有了冬天里吃八喜的理由。当然所幸最后还是副刊了,每个月又有盼头了。这种感觉很好,一本杂志,永远看下去,想要看一辈子。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017