注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

北京惊现苋菜  

2008-09-06 15:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天前,我口口声声跟南方的朋友说,北京吃不上苋菜的。哪里知道,一回北京就在超市里看到苋菜了,今天也在人大食堂里吃到了,无限欢喜。这真是一种很神奇的菜,不管怎么做,吃起来都是那么嫩,颜色也好看。

 

在我们那里,苋菜是念做“汗菜”的。小时候,我就一直以为它很“汗”有关,觉得它的颜色很可怕,为什么会有红红的汁呢,把白白的米饭也染红了,再加上妈妈很喜欢这道菜,她越是要我吃呢,我就越是不吃。后来,到了北京吃不上南方菜了,才开始对它无限怀念,心里欠欠的。尤其是每年一到端午节就思念苋菜,记得小时候,端午节的餐桌上是少不了它的。

 

据说张爱玲最喜欢的菜就是苋菜了。她到美国后曾写到“我在三藩市的时候,住得离唐人街不远,有时候散散步就去买点发酸的老豆腐——嫩豆腐没有。有一天看到店铺外陈列的大把紫红色的苋菜,不禁怦然心动。但是炒苋菜没蒜,不值得一炒。此地的蒜干姜瘪枣,又没蒜味。在上海我跟我母亲住的一个时期,每天到对街我舅舅家去吃饭,带一碗菜去。苋菜上市的季节,我总是捧着一碗乌油油紫红夹墨绿丝的苋菜,里面一颗颗肥白的蒜瓣染成浅粉红。在天光下过街,像捧着一盆常见的不知名的西洋盆栽,小粉红花,斑斑点点暗红苔绿相同的锯齿边大尖叶子,朱翠离披,不过这花不香,没有热呼呼的苋菜香。”

 

是啊,蒜炒苋菜多香啊,有苋菜吃真好!!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017