注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

上海五日之第四日 上海美术馆  

2008-10-09 18:40:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天起得更早,地铁上人比昨天还少,赶到美术馆还不到九点,美术馆那个地铁出口都还没有开门呢,我们还没来得及得意今天来得真早,刚走到美术馆门口就傻掉了,队伍已经排了两百米开外了。没有别的选择了,一咬牙,排吧!这可真是我这一辈子排过的,最长的队伍。涵子去对面南京路买果汁,前天我们在那里喝到非常棒的现榨果汁,弄得我好想买个榨汁机,在没有买榨汁机以前,还是先去那家店里买吧。我负责在这长长的队伍里排着,排了二十分钟,前进了二十米,扭头一看,后面又多出两百米,已经排到另外一个街区去了,这样看来,还是很有成就感的。后面排的是两位大学生,一直用上海普通话在讨论“笔仙”和“碟仙”,说得我很跃跃欲试啊。

 

涵子带着果汁回来,还带了两个鲜肉月饼,刚做出来的,香极了。涵子真是有先见之明,事实证明,如果没有这两个肉月饼补充能量,等我们排进美术馆里面了,也没有力气看展品了。

 CIMG0200   在外面排队的时候排的,好漂亮~~

 

CIMG0203    CIMG0219

现在的美术馆就是过去的跑马场,看出来了吧?第二张照片是进去后在二楼看到的,那一层是山海历史展。

 

CIMG0202这一届的上海双年展恐怕是历年来最成功的一次了吧?非常重视互动性与开放性。

 

CIMG0208     CIMG0209

看,这是展馆外的黑板报,久违了吧,很亲切吧?这是上海市普通市民办的板报,勾勒出他们心中的城市,他们的真实生活。

 

我们进展馆后,按照领票处的提示,一层参观人数较多,请先上二楼和三楼参观。一上楼就被那个“人头恐龙”吓住了,啊,这就是把小宝吓得“骨头都在打抖”的艺术品吧。一连看了好多展品,涵子都说不好看不好看,看不懂看不懂。嗯,太后现代了,当年我学画画的时候,老师没有教我怎么欣赏这些艺术啊。再上一层楼,越发不能忍了,怎么把便池也当做展品吗?后来仔细一看,原来真的是厕所@_@

CIMG0246这就让人觉得奇怪了,这么高雅有文化的地方,为什么厕所门都不关的?如果眼睛没有斜视,正常的从楼梯拐弯上来,都能看到这个“展品”的。

 

所幸上了楼后,看到了下面这个温暖的展品,名字叫做《上海,我能请你跳一支舞吗?》,是一个多媒体互动装置。艺术家将城市里高耸压迫的硬质高楼大厦,转化为与人共舞的软性图片,那音乐听得人都醉了。

12857872      12857873

 

CIMG0229    CIMG0231还有这个展品也蛮喜欢

名为《上海你好——淹埋在记忆中的甜蜜》,美术馆三楼的贵宾室变作一个上世纪三十年代上海的旧房间,褐色的护墙板,宽大的落地玻璃,线条交错的旧家具,仿佛时间倒流,然而更令人惊叹的是:家具和地板上铺满了糖,这些透明的晶体折射出奇特的光线,就像走入了童话中的世界。我是极喜欢糖的人,“小姑娘是用糖及其他一切美好事物做成的”。在这个展品中,糖代表的是回忆的滋味。多好啊。

 

在一楼看到了刘野的画,很惊喜。其实相比张晓刚, 我更喜欢刘野的画,他的画中有一种严格控制着的激情。

CIMG0264    CIMG0265

这两幅画,其实描述的是刘野的家事“家里有几只旧旅行箱,妈妈说是外婆外公留下来的。外公年轻的时候经常到上海做生意,也就在上海结识了外婆。外公常年两地奔波,一是为生意,二是为见他爱的人。有时,外婆也来北平见外公。外婆漂亮又时髦,旅行箱里总是装满了漂亮的衣服和时髦的东西。我没有见到过外公,他很年轻就去世了。外婆在我的记忆里也不清晰。有时,我在上海看到那些旧旧的房子和街道,就突然想起外公和外婆,他们正在林荫道上散步”。

 

CIMG0254       CIMG0255    CIMG0256CIMG0257        CIMG0259

挂在一楼展厅的这些红T-shirts,可把我肚子都笑疼了,这是普通老板姓日常话语和思维逻辑的体现,看到那张世博会吉祥物和福娃手牵手的那张吧,前面写的是“有面子+有面子”。还有什么“美国梦=白日梦”,“女儿=养老金”,“养老金=信念”…..非常形象生动,一针见血。

 

CIMG0245 注意,这本不是展品,但是加上旁边那个人,也算是了吧,呵呵!

 

馆外还有好多露天展品,比如下面爬着的大蜘蛛。

 

CIMG0206   CIMG0269

这个几节铁皮火车是最拉风的。这个展品名叫《移城》,由一个蒸汽火车,一节煤箱,和一节车厢组成。展示的是上个世纪六七十年代那场举国上下的知识青年上山下乡运动。

爸爸妈妈看到火车皮上写的这句“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要。农村是一个广阔的天地,在那里可以大有作为的。”是不是很有感触呢!当年,我爸爸可是坐着这样的火车上北京看毛主席的,不过他自己从来没有说过,我奶奶跟我说过,她教育我要忆苦思甜。我很佩服这些具有革命乐观主义思想和浪漫主义思想的红小兵啊,他们怎么可以坐几天几夜火车的?由于好奇,我有一次就买了一张硬座的车票从北京回重庆,其实现在只需要25个小时,那个时候大概需要四天五夜吧。奶奶听说了,打着电话气急败坏地跟我说,去把火车票退了,乖,听话,奶奶出钱,你去买机票回来。看吧,大人说话总是这样的!

 

那节车厢是可以上去的,上去的时候,旁边一对小情侣,女的想要上去看看,男的说“上去看什么啊看,又不是没有坐过火车!”不知道这两人最后上去了没?

CIMG0270火车里面是这个样子,四壁写满了“正”字儿。记得小时候选三好学生和优秀学生干部,投票什么的,就是用写“正”字儿来统计票数。不知道现在的小学里怎么选三好学生,还投票吗?

 

看完展览,就送涵子去火车站了。然后我去复旦大学妹妹那里。看来,雷蒙兄弟破产对我妹妹也是很有影响的啊,世界经济不景气,弄得正直青春年华的小姑娘也没精打采的,觉得就业形势不好,前途迷茫。其实本质上说,我是一个很悲观的人,但是表现得比较乐观,很会安慰人,这是虚假表现。但是面对世界经济衰退这么严重的问题,这个~这个~这个~我可安慰不了的呢~~~~

 

 

上海五日之第四日 上海美术馆 - daisywsn - daisywsn 的博客上海五日之第四日 上海美术馆 - daisywsn - daisywsn 的博客上海五日之第四日 上海美术馆 - daisywsn - daisywsn 的博客上海五日之第四日 上海美术馆 - daisywsn - daisywsn 的博客上海五日之第四日 上海美术馆 - daisywsn - daisywsn 的博客上海五日之第四日 上海美术馆 - daisywsn - daisywsn 的博客上海五日之第四日 上海美术馆 - daisywsn - daisywsn 的博客上海五日之第四日 上海美术馆 - daisywsn - daisywsn 的博客上海五日之第四日 上海美术馆 - daisywsn - daisywsn 的博客上海五日之第四日 上海美术馆 - daisywsn - daisywsn 的博客上海五日之第四日 上海美术馆 - daisywsn - daisywsn 的博客上海五日之第四日 上海美术馆 - daisywsn - daisywsn 的博客上海五日之第四日 上海美术馆 - daisywsn - daisywsn 的博客上海五日之第四日 上海美术馆 - daisywsn - daisywsn 的博客上海五日之第四日 上海美术馆 - daisywsn - daisywsn 的博客上海五日之第四日 上海美术馆 - daisywsn - daisywsn 的博客上海五日之第四日 上海美术馆 - daisywsn - daisywsn 的博客上海五日之第四日 上海美术馆 - daisywsn - daisywsn 的博客上海五日之第四日 上海美术馆 - daisywsn - daisywsn 的博客上海五日之第四日 上海美术馆 - daisywsn - daisywsn 的博客上海五日之第四日 上海美术馆 - daisywsn - daisywsn 的博客上海五日之第四日 上海美术馆 - daisywsn - daisywsn 的博客
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017