注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

儿童书,多漂亮  

2009-01-13 14:26:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快回家了,这几天忙着给小侄女们选礼物,我这个小阿姨当得还是相当负责任的。送过她们漂亮衣服、玩具,这次我打算送家里这些小小孩儿们一人一套书了。留心儿童图书市场,发现怎么合适的图书品种不多呢,尤其是好的品种当然就更少了,而且,可能是平常办公室里漂亮精美的外国童书看多了,再回过头来看国产产品,真的选不出来书了呢,这该怎么办是好呢@_@

 

北师大幼教专业和教育系的朋友们看了我们这里的书,就不断地跟我感叹:你们的书真是太漂亮了。其中有人也在做少儿阅读推广工作,甚至为此建了小区儿童阅览室,他们总在抱怨:找不到足够的书、足够的好书来填充这么一间小小的阅览室。他们问,你们这些漂亮的儿童书,最后都是被国内哪些出版社买去出版了呢,在哪里才能买得到呢?是啊,我们办公室里这些漂亮的儿童书都到哪里去了呢??

 

上周,有一家儿童书出版社来办公室选书,编辑们让我帮忙找“3-6岁儿童科普书读物”。我的第一反应是:让这么小的孩子读科普书,好残忍呢。然后仔细地想了又想,我们这里真还没有这样的书呢。这家出版社从韩国引进了一套这样“超低龄”儿童科普书的书,卖得非常好,所以想再找几套接着做。别说,这样的书,还真的只能在韩国和日本找得到呢,在欧美童书里,应该是找不到的。益智、科普类的童书卖得好,是因为家长们觉得这些书才是“有用”的书,敢情家长们觉得孩子读了这些书长大就能成科学家了。我们这里的儿童科普书也卖得很好,但是是给8-12岁年龄段的孩子读的。0-7岁年龄段的,只有漂亮的绘本书、故事书、玩具书。可编辑们说,发行部说了,家长不会买绘本书和故事书的,“没有用”的呢;玩具书呢又太贵,人家直接买玩具好了,干嘛买玩具书呢,书店也不愿意卖,这玩艺儿损耗太高。

 

比如,我们这里有一套美国Sterling出版社的《从0开始:聪明宝宝直通车》,一套7册,配有一个漂亮的小书包,从宝宝刚出生可以一直陪伴他到两周岁。0-2岁的宝宝们有着无比神奇的大脑,他们像海绵一样吸取知识,每经过一次看﹑听﹑闻﹑触摸﹑爱抚和拥抱,他们的聪明就增加一分,对周围世界的认识也增加一分。这套书是儿童教育专家根据幼儿不同年龄发展阶段的能力特点所精心策划的施教内容,将年龄发展阶段按每6个月一级划分,以训练和培养不同年龄阶段宝宝们的认知技能,专家们发现,这是早期教育中家长们最薄弱和最不知所措的阶段。所有看到过这套书的人,都喜欢得不得了,可就是迟迟出不了中文版,制作成本、发行渠道等等构成了一道道无形的障碍。不管有多少障碍,多么困难,我坚信这个漂亮的小书包最终会和中国宝宝见面的。

 

 

 

当然了,宝宝们没有这套《聪明宝宝直通车》也能长大,但读着绘本和故事书长大的孩子,以后也不一定就能成为文学家。但是这些漂亮的图画,优美的故事必然会长久地滋润着他们的心灵。我直到现在都还记得小时候舅舅送给我的一本世界童话选,精装硬皮厚厚的一本,小时候为这本书着迷得不得了,读了一遍又一遍,里面那些故事中的人物现在还栩栩如生浮现在眼前,什么南瓜伯伯、坐在云彩上的阿信,还有窗边的小豆豆,直到现在冬天里一钻进温暖的被窝,我都想我的棉被就是阿信的云彩呢。从小读科普书长大的孩子,恐怕也很难成为科学家呢,3-7岁,是想象力最最flourish的,这个时候,孩子们看了书上写行星公转自转,完全不可能再任由小脑袋天马行空地想太阳公公下班后去哪里了?没有最最宝贵的想像的能力,是不可能成为科学家的,顶多成为科学匠人。

 

第一次特别地觉得自己的工作特别有意义,通过我的努力,我的小侄女儿们和干儿子才有更多更漂亮的儿童书看呢。我这个“长辈”还是做得不错哟,呵呵~~~

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017