注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

京剧《金锁记》  

2009-11-19 22:08:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨晚我去看了出京剧。我仿佛都能看到现在对着屏幕的这张脸上惊异的表情,嗯,不要听到京剧就觉得很奇怪,京剧很好看的呢。不过这已经不能算是传统意义上的京剧了,是“新派”京剧——台湾国光剧团上演的《金锁记》。

 

实在觉得很好奇,张爱玲最经典的作品之一《金锁记》改编成京剧搬上舞台会是什么样子。所以听到演出的消息,毫不犹豫地买票要看看。戏演得着实很好,因为昨晚看完之后,直到现在我还觉得很压抑,唉,入戏很深啊;编剧蛮有功力,相当忠实于原著;演员都是“角儿”,饰曹七巧的主演是台湾第一梅派青衣魏海敏,唱腔真是好,功夫扎实。

 

演出结束之后,即兴的举办了一个小研讨会,剧组全体成员和观众们互动探讨,非常有意思。既然是新派京剧,既然是创新,当然受到批判的风险很大,一位大个子男观众号称自己也是搞戏剧理论研究非常不客气地把这出戏批判了一番,说它几不像;不过导演和编剧心态蛮好,一点儿不生气的样子,回答得也很好,呵呵,他们以前在台湾演出后一定也没有少遭到这样的诘难。编剧说她今天看到这么多观众来看演出,非常开心,现代社会各种新媒体层出不穷信息也丰富得让人目不暇接,如何能让年轻人走进剧院,来听一场京剧?导演真是没有少动心思。

 

其实中国的传统戏剧真的很美,除了看京剧,我还看过好多场昆曲,尤其是《牡丹亭》,这出近十个小时的戏,我看了好多遍。美,实在是美啊!那漂亮的舞美;华美的戏服行头;还有演员们的唱腔和身段,看过之后真是令人念念难忘。那些投资高昂、技术先进的电影里,绝对看不到这些精髓的东西。而且和西方逼真的戏剧艺术相比,中国的戏曲更加抽象而富有灵气,给人留下巨大的想象空间;西方的宗教是空灵的,因此他们又逼真的戏剧文学来调剂,而中国人自幼读经,所讲的全是严肃的人生道路,这些全是现实的,因此要有空灵的戏曲作调剂。或许不论中西,在人生的道路上,一张总该有一弛吧…..

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017