注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

诺言  

2009-02-21 18:16:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

****出版社的一位编辑要买我们代理的一位著名作者的畅销书,offer已经发给了外方,正在确认流程中。这位急性子的编辑,天天来问我一遍“offer确认了没啊?”我觉得很奇怪,她怎么那么那么心急,做过那么多外版书的人,应该很清楚,确认offer是需要一定时间和流程的啊。

 

后来,我才恍然大悟,原来她怕这本书的版权被作者自己授权了,她跟我说:我们国内的作者的海外版权不是很规范。我们有时会遇到这样的情况:合同里面写了我们出版社有版权,我们还花了很多时间,把版权卖给谁。然后跟作者一说,作者轻描淡写的一句:“哦,谁谁已经找我了,我已经授权了。”然后出版社也不好和作者闹翻,也拿他没有办法。国外不会出现这样的情况吧?

 

白纸黑字的合同,我简直难以想象,国内那么多作者不把它不当一回事儿。

 

我想起小时候的一件往事。那是炎热暑假里的一天,爷爷奶奶晚上做了很多好吃的,叮嘱我第二天中午一定还要回家吃饭。我也没多想,就答应下来。哪里知道第二天,和小伙伴玩得高兴了,完全忘了吃饭的事儿了,中午没有回去吃饭。不就是一顿饭吗,我完全不以为然。哪里知道是闯下大祸了。晚上回家,我就发现气氛不对了,奶奶大发雷霆,问我“为什么中午不回家吃饭,为什么不回来也不提前打一声招呼?如果不愿意回家吃午饭,你可以头天晚上就说,这样第二天中午我们也不会等你。你知道你这是多么多么错误的行为吗?答应的事情,就一定要办到,不论大事小事,一诺千金啊”。我还从来没有见过奶奶发那么大的火,以至于把我都说哭了。然后好像那一个暑假,爷爷奶奶都再没做好吃的叫我去吃啦。这个错误犯得相当巨大,我会一辈子都记得。从那以后,我养成了很多很特殊的习惯,约好的时间就从来没有迟到过一回,答应了的事情就一定要做到。虽然我也知道,好多人笑话我傻呢,但是我想不管别人怎么想,不管时代怎么变化,奶奶说的“一诺千金”永远不变。

 

那些不把合同当一回事儿的作者们或者出版商们,他们的字典里可能是没有“诺言”两个字吧。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017