注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

百花图  

2009-05-24 20:36:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为庆祝故宫博物院建院80周年,今年故宫武英殿被辟为书画展馆,首次向游人开放,从今年2月份起,这里每月展出一批故宫博物院馆藏珍品书画,这个月是第四期,里面有我最最喜欢的一幅宋画《百花图》。于是起了一个大早,八点就到了午门口排队买票,等到八点半博物馆一开门几乎是第一个就杀进去了。不愧是皇帝住的地方,这恐怕是全北京名胜景点中观光人数量最多的地方,游人摩肩接踵——真的只能用摩肩接踵这个词来形容,多得可怕。站在太和殿上往午门回头一看,广场上是大片大片的人潮。幸好鲜有人知道武英殿,可能是由于过去它从来没有开放过,也可能它远比不上其他殿宇的宏伟辉煌,总之这里几乎没有人。一进午门,右手边有一个小门,走进去只见一个安安静静的小院子,一下子就把太和殿前广场的喧嚣阻隔在外面,沿着林荫道,听着鸟儿叫,一直往前走不多远,就是武英殿了,小小的一座袖珍建筑,安安静静伫立在那里。

 

珍品书画展布展极好,展厅硬件设施相当好。第四期展品清单如下:

 

晋 谢安行书中郎帖页
唐 国诠楷书善见律卷

北宋 王诜渔村小雪图卷

北宋 梁楷秋柳双鸦图页

北宋 赵佶芙蓉锦鸡图轴

南宋 吴琚行书寿父帖页

宋 林逋自书诗卷

宋 百花图卷

元 赵孟頫幽篁戴胜图卷

元 吴镇草书心经卷

元 赵雍挟弹游骑图轴

元 倪瓒秋亭嘉树图轴


明 沈藻楷书橘颂页

明 边景昭王绂竹鹤双清图轴

明 李在山村图轴

明 戴进钟馗夜游图轴

明 孙隆芙蓉鹅图轴

明 杜琼为吴宽作山水图轴

明 张弼草书蝶恋花词轴

明 沈周辛夷墨菜图卷

明 李东阳草书甘露寺诗轴

明 祝允明行书刘君文威听泉记卷

明 唐寅墨梅图轴

明 张路停琴高士图轴

明 徐渭黄甲图轴

明 宋旭茅屋话旧图轴

明 丁云鹏松泉清音图轴

明 董其昌行书杂书卷

明 董其昌山水图册

明 张宏击缶图轴

明 倪元璐行书题桃源图诗轴

明 邵弥贻鹤寄书图轴

明 陈洪绶梅石图轴

明 萧云从雪岳读书图轴


清 王铎楷书王维诗卷

清 王时敏山水图轴

清 王鉴仿叔明长松仙馆图轴

清 王翬九华秀色图轴

清 吴历兴福庵感旧图卷

清 唐炗恽寿平红莲绿藻图轴

清 王原祁仿王蒙山水图轴

清 张学曾仿北苑山水图轴

清 髡残层岩叠壑图轴

清 法若真草书草堂诗轴

清 查士标溪山放牧图轴

清 龚贤摄山棲霞图卷

清 邹喆山水图轴

清 毛奇龄草书五言律诗轴

清 梅清黄山图轴

清 石涛墨荷图轴

清 朱耷古梅图轴

清 柳遇宋致静听松风图轴

清 蒋廷锡芙蓉鹭鸶图轴

清 高其佩仙山楼阁图轴

清 陈邦彦行书七绝诗轴

清 华喦秋树斗禽图轴

清 金农隶书相鹤经轴

清 郎世宁花鸟图轴

清 郑燮竹兰石图轴

清 钱大昕行书录语轴

清 翁方纲行书八言联

清 金廷标负担图轴

清 洪亮吉行书小游仙诗轴

清 英和楷书杨慎乐清秋赋轴

清 虚谷瓶菊图轴

清 赵之谦墨松图轴

清 任颐风柳群燕图轴

清 沈曾植行书黄山谷诗轴

 

都是宝贝啊,可算开了眼了。书法我也不是太懂,不敢乱说,但是我知道绘画对中国人而言,不仅是艺术而且是哲学,是心灵与人生的对话,天地间,万物的生与息,是中国文人眼中的画与诗,画中有诗,诗中有画。中国人的水墨,诉说着古代中国数千年的政治与社会思想,并在大山大川、园林花树中寻觅知音与梦土,更在留白的空间里许下宽容与谦逊。

 

进了展厅,我第一个就找到这幅向往已久的百花图卷。荣宝斋曾经出版过《百花卷》的画谱,虽然我看过画谱N+1遍,但是今天看到真迹还是激动坏了,不知道为什么居然落泪了。全画在这里:http://www.dpm.org.cn/China/phoweb/Relicpage/18/R8796.htm,一定要看一看它有多美。这是一幅按照春夏秋冬四季时间排列的长篇画卷,全长有将近17,画面上花鸟虫蝶,生气盎然,而且采用墨笔工写,以墨代色,兼勾勒墨染与白描,难度极大。我最最喜欢里面那朵并蒂莲,曾经照着荣宝斋画谱临摹过,水墨设色多次都失败了,不得已,只好上色,这样才有了层次感。把这两朵花儿放在一起,明显我画的是贴在纸上的假花@_@;一千多年前的佚名是把荷塘里最美的那朵莲花儿装在了心中,继而转放在了纸上。

  

 

 

武英殿里几乎都没有其他游人过来,我一个人跟这么多宝贝呆在一起,这种感觉真是太幸福了。但是出了武英殿情况就不那么幸福了,一路拥挤从太和殿走到了博物馆北门的神武门,早知道这么挤,我一定直接就从午门出去啦。如果真要想在故宫里好好游览一番,一定要选择淡季过去,否则就是去看人头了;或者网上故宫也不错:http://www.beyondspaceandtime.org/FCBSTWeb/web/index.html#link=download,这是故宫博物院和IBM联合开发的,虽然我有点儿电脑白痴,但是看看这个虚拟紫禁城,再看看现实紫禁城里的拥挤,我终于体会到S所说的”I love technology. Technology is so charming!” It is indeed very charming.

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017