注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

亲爱的亲亲  

2009-06-14 22:01:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄亲亲小朋友又回国来过暑假了,一转眼我都陪她过了三年暑假啦~~时间真是过得好快。黄亲亲小朋友是一个标准的ABC,英文名字叫Jacqueline, 中文名字更好听,叫黄亲亲。今年13岁,都上初一啦,可是个子特别小,跟我小时候一样,看着比实际年龄小三四岁呢。从年龄上来说,她叫我姐姐或许更合适,可是从辈分上来说,我是她的小姨,可是亲亲很懂事啊,不让我显得老,从来不管我叫阿姨或者aunty,从来都直呼我名字Daisy,可能我的中文名字对于她来说太难了,不会念。

 

这个小ABC很奇怪,不论什么都觉得是美国的好,特别容不得我们说美国的“坏话”。有的时候我跟她开玩笑说,你们美国人民是怎么搞的嘛,选出小布什这么笨的人当总统。她马上小脸就拉下来不高兴了,嗯,别看年纪小,崇拜布什得很。用亲亲姥爷的话说,那是布什的统战工作做得很好啊。嗯,我们得向布什学习,做好“统战”工作。

 

亲亲很喜欢看书,回国过暑假天天吵着要去图书馆,大老远地带她去了国家图书馆,三年前,新国图还没有修好,周围破破烂烂地,看门的中年妇女更是凶巴巴的,一看见我们带着亲亲过去远远地冲我们嚷嚷起来“小孩不让进不让进”,语气极不耐烦,从小受自由主义教育长大的亲亲哪里受得了,当场跟那凶巴巴的中年妇女理论起来,最后当然是吵不过人家,那人真的太凶悍,把小朋友吓得不行,可怜我的“统战工作”啊、辛辛苦苦培养起一丁点儿对中国的热爱就在中年妇女的叫嚣中灰飞烟灭了~~~

 

还好我的工作就是和外国书打交道嘛,国图不让进,Daisy阿姨可以带书回去给她看得。亲亲选书相当有水平的,最初我以为她会喜欢哈里波特,可哪里知道小姑娘头一歪“阿里波特早就out了,不看不看”,她喜欢看那种情节紧张刺激,我看了都会害怕的惊悚悬疑小说,她最喜欢的那本Devil’s Breath到年底果然得了个不小的文学奖呢。读到精彩的片断,亲亲会兴冲冲地跑来念给我听,一口美式英语,念得又那么快那么快,以至于自己都喘不过气来,听得我头疼;我也给她念书,我搞不懂美国那些那么commercial的小说有什么好看的,虽然作者想象力也的确是丰富,可哪里比得上我们的《西游记》、《封神榜》啊,我给她念书,念《西游记》里的孙猴子,可她一听这些也头疼。

 

亲亲还很喜欢画画,走到哪里都在画,带她去餐馆吃饭,她甚至在餐巾纸上画人儿。去年,她画了我和她,怎么区别画上的两个女孩子呢,她在我穿的衣服上画了一个“I 桃心China”,她的衣服上画上“I桃心USA@_@ 小姑娘的观察力极强,虽然绘画技术还极不成熟,但是能极精准地捕捉到写生对象的形神和特点。我可嫉妒她了,和她一起画画,我算是体会到我的创造力已死。

 

每年我们的保留节目就是去三联书店和美术馆。第一年去美术馆赶上西班牙油画展,还有部分毕加索的画;去年是北京双年展,三楼是明清中国画展,亲亲完全看不懂,设色的画还好,尤其是水墨画,她怎么也闹不明白为什么墨可以这么用的;今年有透纳的展览,三楼刚刚新开了一个展览,展出宜兴的紫砂壶和陶艺,在门口有技师现场表演做紫砂壶,这可把亲亲镇住了,眼睁睁看到一团泥巴变成Pot,太神奇了,等回家了,我才发现她包里藏了块小泥巴,嘻嘻,这小家伙。每到周末,三联书店总有演讲活动,第一年去三联书店,我忘了二楼是什么演讲了;反正第二年去,正好碰上聂华苓和她的朋友们为《三生影像》做新书发布,就在那时我买下了这本书,读完后可把我感动得不行;今年是陈丹青讲拜占庭艺术,人多得不得了,以至于我们都上不去二楼了。亲亲问,今天是谁在这里演讲,为什么今天人这么多,去年那位奶奶多好,为什么没有多人来听奶奶讲?

 

今年,亲亲送给我她画的小卡片和她家重达15的大白猫“喵”的照片,她已经学会在信封上写“王思南”了,我教她“南”字旁边还要加一个“木”字旁的,她怎么也想不明白,两个汉字怎么可以站在一起的,哈哈,就像我六岁前写自己的名字一样,只会写成王指南针。我想到明年回来,她应该就学会写我的名字了吧~~

 

  亲亲的自画像

 

 亲爱的亲亲

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017