注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

上周日,我去了一趟东京.....  

2009-06-09 22:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周日,我去了一趟东京,呵呵…..去了东京的一个叫做神保町的地方。

 

嗯,跟着三联出版社的《神保町书蟲》一起去的。很漂亮的一本书,双色印刷,排版舒朗,扉页仿旧书的颜色微微泛黄,极有感觉。

 

最初促使我买下这本书的原因是里面的插画,像极了妹尾河童爷爷的风格,非常细腻的线描画。领回家,仔细读里面的文字,也很喜欢,作者本身写得好,译者翻译得也很好,难得看到这么轻松有趣好读的行文风格,常常读着读着扑哧一声自己乐出来,觉得这位作者(或者是译者)真是可爱~~比如作者写他领着老婆大人去书市时的紧张心情;不同书店老板不同的待客之道,该如何面对等等。

 

书中大约有1/3的篇幅是古书街上一些特色书店的手绘俯瞰图,甚至把详细的店内布置情况都画出来的,哪一块是放哪类书,橱窗里正展示着什么,店内的镇店之宝,甚至连有家书店里有一张历史悠久的工作台都被细致地画出来了。让人仿佛亲自置身于这一家家小书店中,看看看,我没有说错吧,我是去了一趟东京的嘛。

 

快到书的最后,作者看似不经意间倒出的一句话让人颇为感动,他说“爱书就是对书籍投以慈悲与无限的爱情。”我很好奇,“慈悲”这里的原词是什么,译者是直译为慈悲的吗?我喜欢“慈悲”的这个词,不过还是第一次看到把它用到对书的情感上来。爱书,这是一件多么幸福的事情啊!

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017