注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

北京图书订货会见闻  

2010-01-19 21:12:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看来今年北京图书订货会是很热闹,都过去这么久了,大家都还在谈论,见了谁都要问问我在订货会上看见了些什么,非得发表点儿意见不可,所谓的“专业”意见或者说官样文章说了不少,在这里,我真的特别想要说说在北京订货会上遇到的一个很不起眼的人和一个很平凡的故事,很不起眼很平凡,但是深深地感动了我。

 

和所有书展一样,之前会有很多appointments,打电话发邮件来约meeting。有一个地方社的编辑很执着地一定要和我约一个时间,这是一个很国营很传统的地方小出版社,之前也从来没有做过外版书,照理说我们的业务没有交集,那几天我也的确很忙,本来实在是抽不出时间的,可是架不住人软磨硬泡,终于想办法给这家出版社安排了一个时间。

 

后来见面才知道,其实跟我约时间的这个小男生,并不是编辑,而是发行,他费那么大劲儿,只是想帮他们社的编辑创造机会找选题。嗯,我就是想要讲讲这个不起眼的小男生的故事。我很好奇,怎么会找到我们公司?他为什么会在出版社工作?因为他和其他编辑看上去是那么不一样。在从国展去我们公司的路上,北京的三环在周末都还这么停车场,车移动得太缓慢,他开始给我讲他的故事:“你别看我年纪比你小,但是出道比较可比你早多了,我没有上过大学,高中没有毕业就去广州闯世界,打过各种工;在我内心最最迷茫,不知道该怎么办的时候,我是在书里找到了心中那么多问题的答案,我越来越爱上书店去看书,最后干脆就去学而优书店打工了,最后我一直做到了采购经理,当师傅带小徒弟了呢。”

 

我猜想可能是因为这家国营传统出版社改制,面向社会招聘,所以他应聘出版社做发行,到了出版社就是到了他心中离书更近的地方。很能干的男孩子,我看在他们展台上他什么都做都在张罗,一路和他们社另外的编辑聊天,也说到他什么都想干。看到他,我不禁想起几年前刚毕业时候的自己,那个时候刚刚进入一家出版社,也是这么一家传统国营出版社,号称要转制,所以招新人了,在此之前据说已经十年没有招人了。那个时候的我,也是一副初生牛犊不怕虎的状态,啥都做,干劲儿大得很,现在回想起来真是不禁莞尔,这就是所谓“组织部来了个年轻人”吧,呵呵。

 

这个男孩的故事让我想起很早以前看到过的一幅木刻版画,左边是手持一支蜡烛,右边是一本摊开的书,旁边写着:在我们的心里,总有一些东西,就像这手中紧握的蜡烛,使人生不至于坠入黑暗。对于在广州这个诺大的城市中打工的年轻人,书就是他手中的蜡烛吧。

 

很多人都跟我说在广州不好卖书,大家都用手机看看小说顶多了,看,这不是有人看的吗?而且这一看,的确是改变了他的人生。不管在哪里,总有看书的人,也总有不看书的人。书展上,我还听人说出版业在五年内会消失。这简直太荒谬了!出版业形态这几年内会发生巨大的变化这是肯定的,但是不可能消失。没有书,你的心在哪里靠岸憩息呢?

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017