注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

过了腊八就是年  

2010-01-23 14:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天是腊八,嘻嘻,特别的高兴,因为从腊八开始就可以春节倒计时啦~~

 

分享一下我这一年以来潜心研究的熬粥心得,熬出一锅香喷喷的腊八粥来:

 

首先是选料,各种各样的米呀豆豆呀放在锅里一起开个长会,就变成香喷喷的粥了。理论上什么豆豆都能煮,但是有一种豆豆熬粥最好不要放,那就是黄豆,因为由于它的某些生物特性久煮不烂,会影响口感;如果是熬腊八粥,还有一种豆豆也最好别放,就是黑豆,因为腊八粥是礼佛的,放黑豆不吉利啦。熬腊八粥一般放以下四种米:大米、小米、江米和栗米,不放泰国香米,因为香米会喧宾夺主抢了腊八粥里其他豆豆和果料的香气,另外泰国香米煮出来是一粒一粒的,不粘稠,把它留在夏天里煮绿豆稀饭可能更合适些。熬腊八粥常配的果料有:金丝小枣、莲子、葡萄干、枸杞和糖桂花。

 

豆豆不用提前泡,只有两种豆豆有例外需要提前泡泡,就是花生和莲子,泡完莲子记得把里面的芯儿用牙签去掉。首先开始煮豆豆,架锅放水,煮豆豆时,少放些水在锅里,水多了豆豆煮不烂,水开后豆豆下锅,记住一定要开水下锅,中大火使劲儿煮,边煮边点凉水(就像煮饺子点水一样),只要点水,豆豆就会乖乖地煮开花,边煮边用勺子撇去锅里的浮沫,这样煮出来的粥就是透亮的,比较有卖相。

 

对了,煮豆豆时,可以把米泡上,米用凉水泡上半个小时,米粒就会膨胀,煮粥省时省力还好吃。豆豆开花了,就可以往锅里加开水,豆豆:水=18的比例最完美(我这里有本书叫作Ration,美国人的烹饪书,简直是一语道破天机,要想做出东西好吃,各种配料比例是关键,配对了就好吃了。)然后就可以加入泡好的米,再熬近半个小时,然后开始搅拌,搅拌非常重要,朝一个方向徐徐不停地搅动,至粘稠状。

 

然后依次放入核桃、桂圆和金丝小枣,再搅拌;最后撒入葡萄干、枸杞、点糖桂花儿。谁发明的糖桂花,此物真是点睛。然后先别喝,放桌上凉凉,闻着粥的香味,啊,原来幸福是可以闻得到的哦!

 

我也有个高级智能的电饭煲,号称可以熬粥炖汤,还带定时的,为了图省事,我常把所有的豆豆和米头天晚上一起扔进锅里,定个时,第二天早上起来就可以喝粥了。但是这样熬出来的粥不如人工操作煮出来的香也,因为犯了熬粥的两个大忌,第一,豆豆和米一定要分开煮,豆豆煮烂了再放米,豆豆是豆豆,米是米,整一块儿就串味儿了。第二,一定要搅拌,先进的机器始终取代不了人类那一双手,粥好喝是因为熬粥的人用心之作吧。嗯,用现在一句非常流行的话来说就是:我们熬的不是粥,是幸福!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017