注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

逝者  

2010-01-31 18:59:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天总有人来问我这里有没有塞林格的传记,我觉得很奇怪,这是怎么了?上网一搜索才知道原来是他去世了。127。这周末的国内国外报纸杂志铺天盖地都是关于塞林格的features。这响动,可够大的!

 

我也看过《麦田守望者》,从大学图书馆里借的,没有看懂@_@ 还没有看完就还了~~~

 

127,我的一位高中同学,熊睿,去世了,第二天收到邮件和短信通知,他是在睡梦中猝死的。听到这个消息,心里很难过。这位早逝的男生,当年是班上最老实的孩子之一,人很好,话不多,挺腼腆的。

 

人的一生,真像是流星,霍的一闪,引起人们的注意来,亮过去了,消失了,人们也就忘却了。不信我们打赌,明年的这个时候,还会有几家报纸杂志提到塞林格?但这还是看得见的流星而论,人们没有看见的流星,还多着呢,就像熊睿同学。

 

整个高中三年,我和熊睿说过的话恐怕不超过十句。高三的时候,他最要好的朋友在我们隔壁班,他总帮这位好朋友转交信给我,或者说直白一点,是写得很好的“情书”。他的这位好朋友给我的第一封信里面送了我一把钥匙,教室旁边的乒乓球室的钥匙。真是个聪明的孩子,他在哪里去弄到这个宝地的钥匙的呢?没有钥匙的时候,我天天想着怎么可以进到里面去打球,现在有钥匙了反而扔掉它且再也没有去过乒乓球室了。那个时候的学校氛围和老师教导,绝对是视早恋为洪水猛兽,像我这样从小最听话的乖孩子哪里敢收这样的信,所以每次熊睿交信给我,总是受我的冷眼,可真为难他了。后来高考结束后,回想起来,我也觉得自己处理得不好,太冷漠太生硬了,我就在想,下次开同学会一定要跟熊睿说一声对不起,也要请他转达一句对不起给他的好朋友。高中毕业后,我就参加过一次同学会吧,那次熊睿还没有去。我想,没有关系的,肯定还有下次的,下次我一定去,哪里知道这就没有下次了。我想要对这颗划过的流星说声对不起。

 

想起高中的时光,最幸福的是高二的时候,那个时候座位安排很奇怪,三个人连排坐,我左边坐的是全班英语成绩最好的菜鸟同学,菜鸟同学旁边坐的是全班数学成绩最好的张同学,后面坐的是全班最搞笑的冀云同学,张同学和冀云同学永远都在想办法戏弄菜鸟同学,这三个活宝凑一起,害得我每天晚上都觉得下巴疼,笑的。

 

高三过得很痛苦,因为遇到一个很可恶的同桌。每次换了座位,轮到他靠走廊坐的时候,我就出不去了,不知道为什么,他就是不让我出去;轮到我坐走廊的时候呢,他每次出去,都很野蛮很凶地搬开我的凳子,吓得我。还常常冷嘲热讽冷语相加的,我就没有想明白,他为什么要这么欺负人呢。于是我每天都去缠着班主任要求换座位,班主任就是不给换,我忘了他当时确切的答复了,反正大意就是:你以后走上社会会遇到各种各样形形色色的人,现在这么一个同桌算得了什么?我当时那个绝望哦,觉得再这样下去,我成绩会持续下降,考不上大学了,人生都完了,没有希望了。不过最后我还是考上了不错的大学,人生也没有就此终结。后来大学都毕业了,在MSN和这位可恶的同桌聊天,他问我:你现在还恨我?我说:恨啊,恨得咬牙切齿的。说完我自己都笑了。

 

那个时候认为天大事情认为人生都完了,现在回过头来看,不过是一笑。有的时候也常觉得绝望觉得不知所措,可是我想十年后再回过头来看,也会笑当年的自己吧。真的,没有什么事情是过不去的。就微笑着接受命运的安排就好了。

 

谨以此文纪念早逝的高中同学和早已远去的学生时代。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017