注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

daisywsn 的博客

Habent sua fata libelli

 
 
 

日志

 
 

琉森节日弦乐团与马丁-史岱费尔德音乐会  

2010-05-18 09:03:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周五又去国家大剧院听了一场Concert——琉森节日弦乐团与马丁-史岱费尔德音乐会!What a great concert!

 

一个多月以前就买了票,当时看到国家大剧院五月音乐节演出安排海报后,从十几场音乐会中最后选定这场原因有以下三个:

 

1,  我个人认为琉森节日弦乐团是世界上最好的室内乐团之一,几乎他们每次来中国,我都去听,很喜欢。

 

2,  很喜欢演出曲目中那两部巴赫的钢琴协奏曲:d小调钢琴协奏曲(BWV1052)和A大调钢琴协奏曲(BWV1055)。d小调协奏曲是巴赫最宏大的协奏曲,我还从来没有听过现场,很期待体验一下在辉煌的大剧院里听BWV1052的那种感觉;A大调钢协完全不同于巴赫的其他作品,风格欢快温馨,犹如一道春风吹入心怀,每次听到都会情不自禁地欢喜起来。

 

3,  从演出海报上看,Martin很帅!

 

在国家大剧院听过这么多场音乐会,从来都没有失望过,这次也是。

 

琉森节日弦乐团和Martin的配合堪称完美,他们演奏起巴赫是那么鲜活,富有动感,他们的音乐有一种力量可以直达听众内心最深处。可以如此完美地演绎巴赫,绝不仅仅依靠勤学苦练就可以的,Martin真是有天赋!可惜,在乐章和乐章之间,总有观众鼓掌。在这里普及一个小常识,听古典音乐会,乐章之间千万不要鼓掌,以免打断艺术家表演的连贯性。可是就算乐章中间有观众鼓掌,两首协奏曲演出结束后,掌声如雷,Martin面带微笑重返舞台,加演了两小段精彩的乐章,第一段是他最拿手的巴赫;第二段好像是一段德国民间音乐用于庆祝新年圣诞的,很欢快可爱,真是一位可爱的年轻钢琴家。

 

演出结束后,SONY公司组织了签售Martin的最新专辑《巴赫钢琴平均律》。我干了这辈子从来没有干过的事儿,呵呵,现场买唱片,去排大队等着给唱片签名。还从来没有干过这种事儿呢,总算是体验了一会电视里那些年轻孩子们追星时那种兴奋激动而快乐的心情了。

 

买回唱片一路看里面的小册子,越看越发现这个Martin不单长得帅,他还真是好厉害哦!他出生于1980年(和李云迪一样,也算是80后呢),六岁学琴,九岁举办自己的第一场独奏会,13岁考入法兰克福音乐学院,2002年折桂莱比锡国际巴赫钢琴比赛,和李云迪获得肖邦国际钢琴比赛冠军一样,他也是有史以来最年轻的巴赫钢琴比赛首奖获得者。他灌制的每一张唱片几乎都获得“古典回声唱片大奖”的奖项。在德国,巴赫的故乡,一个年轻人居然能以演奏巴赫出道,可见他的功力之深。成名后的Martin相当谦和低调,他的一项工作重心之一是走遍德国所有的小学校,去给孩子们演奏巴赫,尤其是去到那些收纳问题儿童们的学校。很多小孩子都是第一次听到古典音乐,效果非常好,有些小孩子甚至感动到流泪! 这就是古典音乐的力量。

 

世界上最容易得到的快乐就是自得其乐,音乐最容易让你的快乐自给自足,不假外求。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017